История
1950 — 1970-е годы

История филиала РТРС «Белгородский ОРТПЦ» берет отсчет с первых экспериментальных работ по приему и ретрансляции программы Харьковского телецентра, которые начались в Белгороде в ноябре 1956 года. В городском парке по ул. Садовая, 10 была смонтирована
В феврале 1957 года на этой же площадке была построена
Учитывая огромный интерес жителей к приему телевизионных передач, Белгородский обком КПСС и совнархоз распоряжением Совета Министров РСФСР от
К этому времени была сдана в эксплуатацию магистральная радиорелейная линия (РРЛ) Москва — Днепропетровск с промежуточным ретрансляционным пунктом в Белгороде, благодаря которому появилась возможность получить отличного качества сигнал Первой программы Центрального телевидения (ЦТ). На новую РТС было перенесено оборудование ретранслятора с ул. Садовой, вместо харьковской программы стала транслироваться программа ЦТ.
Приказом начальника областного управления связи от
В период с 1959 года по 1974 год активно развивается телепередающая сеть путем строительства маломощных РТС в Волоконовке, городе Губкин, Красногвардейском, Яблоново Валуйского района, Верхней Серебрянке и Ровеньского района, Фироновке Новооскольского района, Шебекино, Старом Осколе, Пролетарском Ракитянского район, поселке Вейделевка, Валуйках, Алексеевке, Короче, Геращенково Алексеевского района.
С января 1973 года сдается в эксплуатацию РРЛ Белгород — Зимовное — Волоконовка — Новый Оскол — Старый Оскол и мощная РПС в Старом Осколе с двухпрограммной радиовещательной станцией «
Приказом Министра связи СССР от
В 1976 году вводится в эксплуатацию РПС в городе Валуйки (село Селиваново) и РРЛ Волоконовка — Валуйки, а для обслуживающего РПС персонала построен

1980 — 1990 -е годы
Передающая сеть в области продолжает развиваться ускоренными темпами и одновременно со строительством новых станций производится замена и модернизация действующего оборудования на более современное. Практически на всех РТС заменено оборудование
Таким образом, к концу 1985 года практически все население области могли принимать по две программы теле- и радиовещания. Жители Белгорода также могли принимать телепрограммы из Украины.
С 1991 года по 2000 год развитие передающей сети замедлилось. Но и в этих условиях за счет привлечения средств администрации области в западной части области были построены РТС в поселке Ракитное и городе Грайворон. В это же время РТПС в Белгороде продолжает увеличивать количество программ, транслируемых в эфире.
2000-е годы
В 2001 году Белгородский областной радиотелецентр вошел в структуру ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». После этого был сформирован план развития и совершенствования телерадиовещательной сети России — началась замена устаревшего оборудования и работа по открытию новых телеканалов.
2010-е годы
В 2011—2018 годы РТРС создал в Белгородской области сеть цифрового эфирного телерадиовещания из 32 объектов. 19 из них были построены с нуля. Строительство цифровой телесети в регионе предусматривалось федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».
В 2011 году были возобновлены работы по возведению нового объекта РТПС «Белгород», включающего в себя техническое здание и телебашню высотой 220 м. Строительство объекта началось в 2001 году, но в 2002 году было законсервировано из-за отсутствия финансирования. Новый телепередающий комплекс введен в эксплуатацию 13 августа 2013 года.
В декабре 2012 года РТРС начал тестовую трансляцию 10 телеканалов первого мультиплекса с новых станций в Грайвороне, Волоконовке, Валуйках, Бирюче, Вейделевке, Старой Безгинке, Ломово, Зимовном, Короче, Новом Осколе и Шебекино.
В январе 2013 года РТРС открыл в Белгороде центр консультационной поддержки зрителей цифрового эфирного телевидения.
13 августа 2013 года состоялась торжественная церемония начала трансляции первого мультиплекса в Белгороде. Символическую кнопку запуска нажали генеральный директор РТРС Андрей Романченко, руководитель администрации губернатора Белгородской области Елена Батанова и глава администрации Белгорода Сергей Боженов.
5 августа 2014 года в Белгороде началась трансляция второго мультиплекса.
11 августа 2016 года генеральный директор РТРС Андрей Романченко и губернатор Белгородской области Евгений Савченко подписали соглашение о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания в Белгородской области.
В июне 2016 года белгородский филиал РТРС завершил строительство объектов цифровой телесети и запустил тестовую трансляцию десяти цифровых телеканалов на заключительных объектах в Ивановке и Новоалександровке Ровеньского района.
21 сентября 2017 года РТРС начал включение программ ГТРК «Белгород» в эфирную сетку каналов первого мультиплекса «Россия 1» и «Россия 24».
25 декабря 2017 года в регионе начали работу все передатчики второго мультиплекса. Цифровой телесигнал стал доступен для 98,9% населения региона.
3 июня 2019 года в Белгородской области прекратилось аналоговое вещание федеральных телеканалов. Белгородская область полностью перешла на цифровое телевидение.
13 января 2020 года РТРС начал цифровую трансляцию программ телеканала «Мир Белогорья» в сетке телеканала ОТР.